«Корела» или город между озёрами

«Корела» или город между озёрами

В праздничные выходные по случаю дня солидарности трудящихся,  который совпал с  кельтским праздником Бельтейн и Вальпургиевой ночью у язычников, мы посетили старинный город на Карельском перешейке – Приозерск. Расположился он между Ладожским озером и Вуоксой, в разное время назывался: Кексгольм («кукушкин остров») и Кякисальми («Кукушкин пролив»). А самое раннее название — Корела,  связано оно с проживавшим здесь финно-угорским племенем.

Знаменитой достопримечательностью города является крепость Корела, в  которой в настоящее время работает музей, там же проводятся военно-исторические фестивали и праздники. Мне показалась совсем небольшой, однако известно, что она успешно использовалась в оборонительных целях. По некоторым источникам, сначала крепость была построена из дерева, а после шведы отстроили её из камня.

IMG_20180430_194502

 

IMG_20180430_194342

Рядом с крепостью стоят два впечатляющих танка времён Великой Отечественной войны: ИСУ-142 и ИС-3, последний – образец 1945 года и считается одним из первых послевоенных танков.

IMG_20180430_193551

 

Город встретил нас тёплой погодой, мягкими солнечными лучами и умиротворяющим спокойствием,   а  позже восхитил огромной  бронзово-красной луной на тёмно-сапфировом небе. Мы, конечно же, не упустили момент и поехали искать ночлег по просёлочным дорогам, чтобы лучше проникнуться атмосферой местных ночей.

Прогуливаясь по уютным  улочкам, нельзя не заметить тесное соседство различных эпох,  многообразие построек и памятников, стоящих  практически «плечом к плечу». Пятиэтажки, коттеджи, небольшие деревянные дома  составляют жилой фонд. Встречаются  элементы, добавленные вроде как с целью облагораживания города, но, к сожалению, лишающие его аутентичности, первозданной красоты, которой он отличается. К примеру, фонтан посреди Вуоксы  выглядит  совсем неуместно.

Город, окружённый водой, дышит свежестью хвойных и смешанных лесов, густой воздух наполнен влагой. Поклонникам  водных стихий — определённо сюда. Приозерск и его окрестности изобилуют живописными реками и  озёрами, для любителей — найдутся и вязкие махровые болота.

Ладожское озеро во время полного штиля завораживает и восхищает. Небо плавно перетекает в воду, стирая все границы, и по чистой,  зеркальной глади озера проносятся воздушные белоснежные корабли, унося с собой  то, что ещё секунду назад казалось реальным…

IMG_20180430_184637

А какие закаты на Вуоксе!  Солнце окрашивает реку в  десятки оттенков, от искрящегося янтарного до нежно-кораллового, которые сменяются друг за другом за считанные минуты…

IMG_20180430_202739

 

 

IMG_20180430_203557

 

К огромному моему расстройству, в самом Приозерске, несмотря на впечатляющее богатство природы,  которое жизненно важно оберегать, оказалось довольно мусорно, что типично для  многих небольших городов. Парковые зоны зарастают пластиком, бумагой, стеклом. Урны набиты более, чем до отказа и, увы, не убраны (ещё и накануне праздника).

Удивило почти полное  отсутствие  гуляющих жителей — даже главная  площадь пустовала. Мы ждали следующий день — было интересно, как отмечают приозерцы первое мая, надеясь увидеть праздничную демонстрацию. Под утро площадь сильно преобразилась. Я проснулась от грохота, гудения, сверления чего-то зачем-то и общего гула происходящего. Жизнь за окном  кипела и бурлила. К площади подъезжали погрузочные машины, устанавливались палатки — чего там только не было: продукты питания, множество саженцев и растений, товары для дома и быта… В центре красовался плакат «Сельско-хозяйственная ярмарка», а  над этим всем  возвышалась скульптура Владимира Ильича. Вот таким своим способом город отметил праздник. Быстро пробежавшись по ярмарке, мы  отправились в обратный путь, посетив по дороге ещё пару мест.

Одним из самых ярких впечатлений стал храм Андрея Первозванного, находящийся в районе деревушки Мельниково.  Точнее — не столько сам храм, сколько сказочный колорит места, обитель покоя и благодати. Деревянная церковь, построенная на монолитной скале, окружена со всех сторон водой. Сейчас пройти к ней  не сложно – к островку подведён металлический мост, раньше же его не было и добирались на лодках, либо на специальном пароме.

KjA-h8zJkcQ

 

Конечно, с  этой постройкой некоторая частичка романтики пропала, но место потрясающе притягательное. Сюда  часто причаливают байдарочники  — в момент нашего приезда  только что подплывшая весёлая компания лодочников  с задором  взяла на таран впереди стоящую лодку.

Закончили мы путешествие осмотром Тиверского городища, ранее называвшегося  Тиури или Тиур-Линна и задача которого состояла в защите от врагов на подступах  к одноимённой крепости.

IMG_20180501_124256

 

Незабываемое воспоминание оставили развалины Тиверской крепости. Её укреплением служили огромные каменные глыбы, часть которых сейчас хаотично  разбросана по всей территории, а другая  — будто аккуратно выстроена для каких-то специальных целей. Место ощутимо пропитано духом истории и  чувством некоторого таинства. Забавно впоследствии узнать, что тот самый огромный валун, на который ты героически взобрался и с которого осматривал владения,  в прошлом являлся  жертвенным камнем корелов. На камнях можно встретить знаки языческого происхождения.  Есть здесь и мощные глыбы с тёсаными краями — мегалиты, которые стояли на камнях поменьше.

IMG_20180501_124630

 

Приозерский Край прощался с нами хмурным небом и дождём. Уезжать было немного грустно, но сказочный город подарил нам  массу незабываемых воспоминаний и желание вернуться сюда ещё ни раз…

 

 

«Корела» или город между озёрами: 1 комментарий

  1. Тиверский городок или Тиуринлинна. До чего же у карелов звучное название 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *