По местам Рускеалы

По местам Рускеалы

Рускеальские водопады, второе название — «тохминские», расположены на реке Тохмайоки, недалеко от посёлка Рускеала. Самый крупный достигает высоту четыре метра и называется Ахвенкоски (Ах, эти финские названия… Ахвенкоски в переводе — ”окуневый порог”). Оказывается, в народе эти водопады называют “падунами” (видимо от слова “падать”? :))

Карелия покоряет красотой нетронутой природы, но, увы, не в случае известного рускеальского мини- парка, в котором мы побывали. Сейчас место полностью преобразовали под туристическое и ,так сказать, “облагородили”.  Ларьки и ярмарка с продуктами, словно игрушечные мосты,  статуи в виде фантазийных персонажей и другие подобные декоративные элементы, тут же стоит ничем непримечательный огромный пустой шатёр — сказать честно, я вообще не поняла, что тут за концепт хотели сотворить. Видимо это должно было быть нечто сказочное. Одно заметно наверняка — аутентичной красоты осталось мало, сляпано всё на скорую руку, с целью материальной выгоды. Место разрекламированное, и народу было совсем не мало.

Непродуманная система прохождения на территорию вызывала улыбку. Вход, конечно же, платный, но обойти его не составит труда: пара шагов в сторону — и через лес можно спокойно выйти на нужную тропу и очутиться внутри парка бесплатно. Кстати, на пути попадаются таблички “С тропы не сходить”. Интересно, почему же? Внутри, как раз, самое интересное — та самая настоящая природа, за которой владельцы территории, судя по количеству высохших насквозь деревьев, совсем не следят. И смотрится этот “оазис радости” на фоне остальной, запущенной природы крайне печально.

                      

  

 

А ведь с величием карельской природы мало, что может сравниться. Сойдя с парковой тропинки, минуя мощные скалистые уступы, можно увидеть, как ручей змейкой, игриво, пробегает по моховому ковру. Воздух дурманит свежим хвойным ароматом, и кажется, что витиевато-причудливые корни деревьев вот-вот оживут, как в сказке.

Кстати местные красоты ещё славятся тем, что здесь снимались кадры для знаменитого советского фильма “… А зори здесь тихие”. В частности — потрясающая по своей глубине, трагичная сцена подвига Жени.

Место той самой сцены

Очень живописное место — водопад на ГЭС под названием «Рюмякоски» (в переводе с финского — “шумящий, гремящий”). Хотя говорят, что раньше здесь было лучше, всё равно впечатления остались незабываемые. Ранее здесь была финская ГЭС, а ещё ранее — водяная мельница. При финнах, для снабжения электроэнергией сёл и деревень в округе, ГЭС по Карелии были разбросаны в большом количестве, на сегодняшний день — остались считанные единицы. Восстановленная малая ”Рюмякоски” была запущена в 2013 году. Работа станции полностью автоматизирована и работает круглосуточно.

Восхититься видами с ее территории нельзя — подъехав, мы упёрлись в закрытые ворота, но нас это не остановило. Оказалось, что можно обойти станцию вдоль забора. Водопад впадает в небольшое озеро,обрамлённое высокими скалистыми массивами. Место безлюдное, тихое, с умиротворяющим шумом разливающегося каскада воды. Видимо из-за того, что территорию закрыли, и теперь, не то, что искупаться в водопаде, но и даже подойти к нему нельзя, желающих посетить это место сейчас не много.

Вот такие здесь мостики 🙂

А на обратном пути, в лесу,  иногда встречались ямы, похожие на заросшие окопы, и траншеи — эхо прошлого…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *